А вы знаете, существуют фразы, которые раздражают практически всех коллег в офисе? Иногда невинные слова, кажущиеся всего лишь частью обычного рабочего разговора, могут вызвать взрыв эмоций. И не важно, проводите ли вы встречу оффлайн или ведете переписку в чате. Мы составили топ-фраз, которые бесят всех на работе и которых лучше избегать.
Доброго времени суток!
Приветствие лучше заменить на более точное, например “Добрый день!”, “Доброе утро!” или “Здравствуйте!”
Разрешите вас побеспокоить
Вы уже и так отрывайте коллегу от его дел, поэтому лучше сразу задайте интересующий вас вопрос.
Извините, что голосовое, я не могу написать
Очень часто используется в рабочих чатах. Во-первых, голосовые сообщения часто требуют больше времени для прослушивания по сравнению с текстовыми сообщениями. Во-вторых, у собеседника иногда нет возможности послушать ваше сообщение. Если вам неудобно написать сообщение, вначале спросите, можете ли отправить голосовое сообщение или ответить позже.
Я тебя услышал
Эту фразу часто используют в офисах, и складывается ощущение, будто собеседник хочет побыстрее закончить разговор. Однако люди хотят увидеть реакцию и услышать комментарии или вопросы, подтверждающие, что их сообщение действительно понято, а не просто услышано. Лучше дать развернутый ответ, а не ограничиваться этой фразой.
Очень срочно надо сделать! Дедлайн был вчера!
Одна из самых раздражающих фраз от коллег и руководства. После такого начала ничего хорошего точно не будет. Придется бросить все свои дела и срочно выполнять текущую задачу. Если вам нужна помощь, лучше сказать: “У нас форс‑мажор и очень нужна ваша помощь” или “Пожалуйста, сделайте это срочно!”.
Это не моя обязанность. Мне за это не платят!
Конечно, если вас постоянно заставляют выполнять чужие обязанности, об этом стоит поговорить. Но если вас просят помочь, так отвечать явно не стоит. Лучше сказать: “Я сейчас занят, у меня есть срочные задачи”.
Стыдно не знать!
Еще одна фраза, которую нужно убрать из своего лексикона. Даже профессионал может что-то не уметь. Если вас попросили о помощи - подскажите, как правильно сделать, а не читайте мораль.
Не ожидал, что это поручат тебе!
Эта фраза выдает в вас завистливого человека. Лучше порадоваться за коллегу, если вы считаете, что он этого не заслуживает, просто промолчите.
Найдите того, кто сделает лучше
Незаменимых сотрудников нет. Если вы, действительно, высококвалифицированный работник, не стоит отвечать таким образом.
Мне всё равно, как вы будете это делать
Такая фраза говорит о безразличии к общему делу и выставляет вас не в очень выгодном свете. Лучше сформулировать это так: “По этому проекту много вопросов. Если нужна будет помощь- обращайтесь”.
Ну че там? Посмотри одним глазком.
Посмотреть быстро не получится, потому что вначале надо внимательно изучить задачу. Поэтому лучше спросить: “Можешь, помочь мне, пожалуйста, разобраться с проектом”
Займусь этим позже.
Иногда эта фраза может означать, что просьбу отложат на потом, пока о ней снова не напомнят. Поэтому лучше назвать реальные сроки, тогда и вы составите план и ваш коллега не будет постоянно вас дергать.
Я вам за что деньги плачу?!
В большинстве случаев эта фраза применяется абсолютно не по делу, чтобы «мотивировать» сотрудников, но такая фраза только раздражает. Лучше поинтересоваться на каком этапе находится проект и попросить дать ответы на все вопросы.
Начиная разговор с коллегам, сначала подумайте, было ли вам приятно услышать в ответ такую фразу. Успешное общение в офисе не только о важности передачи информации, но и о том, как эта информация воспринимается собеседниками. Задумайтесь, какие слова и выражения могут создать позитивное впечатление и способствовать эффективному обмену идеями. Помните, что тон и форма общения могут существенно влиять на общую атмосферу и даже работоспособность команды.