Едва начавшись, инициатива уже застопорилась. Речь идет о создании частного пенсионного фонда. Еще в прошлом году мы рассказывали, что Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) выдала первую лицензию на управление частным пенсионным фондом. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Но спустя год процесс практически не продвинулся. Почему так произошло — рассказываем ниже.
Чтобы создать частный пенсионный фонд в Молдове, нужны два ключевых элемента:
Теперь разберем подробнее. Управляющий фондом получил разрешение на деятельность в 2024 году и может инициировать создание фонда. Но дальше процесс застопорился из-за второго элемента — депозитария.
Депозитарий — это организация, которая отвечает за учет всех активов фонда. Проще говоря, это второй контрольный орган, который отвечает за то, чтобы управляющий фондом использовал деньги вкладчиков строго по закону.
Владимир Руснак
Вице-председатель Национальной комиссии по финансовым рынкам
«Депозитарий — как надзиратель. Он следит, чтобы управляющий частным пенсионным фондом использовал деньги только по назначению. Согласно закону, депозитарием может быть инвестиционная компания — банковский или небанковский брокер. В нашей стране есть 12 организаций, которые имеют соответствующую лицензию от НКФР», — рассказал Владимир Руснак, вице-председатель Национальной комиссии по финансовым рынкам, в комментарии для delucru.md.
Социальное пособие по старости vs пенсия: в чём разница, читайте в этой статье.
Однако на практике оказалось, что ни одна из этих организаций не готова взять на себя такую ответственность. Из-за этого администратор фонда не может начать работу: просто негде открыть счета для будущих вкладчиков.
Думитру Будянски
Глава НКФР
«Сейчас администратор столкнулся с проблемой — у него нет депозитария, где можно было бы хранить или открывать счета для будущих вкладчиков. Банки отказались предоставлять эту услугу. Частная компания, например Инвестиционная компания в Молдове, могла бы стать брокером, но пока неясно, заинтересована ли она и способна ли взять на себя такую функцию. Сейчас частный сектор ищет возможности за пределами страны или рассматривает другие решения», — рассказал глава НКФР Думитру Будянски.
Администратором частного пенсионного фонда назначено Общество по управлению частными пенсионными фондами «ARAGONN GRUP» S.A. Компания была основана 25 апреля 2024 года, а лицензию Национальная комиссия по финансовому рынку выдала в октябре того же года.
Когда журналисты delucru.md обратились за комментарием, представители компании не подтвердили, но и не опровергли информацию об отказе банков сотрудничать.
Елена Пуй
Член совета Управляющей компании частных пенсионных фондов «ARAGONN GRUP» S.A
«Мы не будем вдаваться в подробности, у нас есть договорные обязательства. Когда мы получим все разрешения от надзорного органа и учредим фонд и депозитарий фонда, я представлю все подробности. Сейчас мы находимся на этапе финальной подготовки документов, которые будут поданы в надзорный орган для получения разрешения на создание пенсионного фонда и депозитария, с которым мы заключим договор», — рассказала delucru.md Елена Пуй, член совета Управляющей компании частных пенсионных фондов «ARAGONN GRUP» S.A.
Компания намерена создать частный пенсионный фонд, который поможет людям накопить и получать дополнительную пенсию — помимо той, что выплачивается государством. Средства участников будут аккумулироваться, управляться и инвестироваться в соответствии с законом.
Как можно докупить стаж до пенсии, читайте здесь.
Мы также спросили представителей Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), может ли администратор пенсионного фонда заключить договор с зарубежным банковским или небанковским брокером, если в стране не найдется подходящего партнера.
Владимир Руснак
Вице-председатель Национальной комиссии по финансовым рынкам
«По закону депозитарием может быть только инвестиционная компания, имеющая лицензию НКФР — это может быть как банк, так и небанковский брокер. Администратор фонда вправе вести переговоры и с небанковским сектором. Мы стремимся открыть рынок и для иностранных инвестиционных компаний. Закон о рынке капитала предусматривает такую возможность через механизм паспортизации — как для пенсионных фондов, так и для инвестиционных компаний. То есть участники, имеющие европейскую лицензию, могут выйти на наш рынок капитала без дополнительных требований. И, на наш взгляд, присутствие внешних игроков только укрепит и разнообразит рынок», — подчеркнул вице-председатель Национальной комиссии по финансовому рынк Владимир Руснак.
По мнению представителей органов, отвечающих за финансовый рынок, система частных пенсий — необходима и неизбежна для Молдовы. Её внедрение важно по многим причинам, в том числе потому, что помогает переложить часть финансового бремени по обеспечению пенсионеров с государства на граждан и частный сектор.
Думитру Будянски
Глава НКФР
«Частные пенсионные фонды, безусловно, не исчезнут. Они будут контролироваться и регулироваться. Да, государство не гарантирует их доходность, но процесс строго регулируется. Самое важное — ресурсы пенсионных фондов отделены от активов и баланса управляющей компании. Единственное, что можно потерять, — это прирост капитала. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, насколько эффективно администратор фонда инвестирует средства и какие решения он находит для получения доходности. Но риска потерять вложенные деньги нет. По нашим предварительным оценкам и по разговорам с теми, кто уже выразил желание стать управляющими фондами, проблема не в отсутствии клиентов. Есть целые секторы, которые ждут появления этого механизма. Основная трудность — в уровне доходов и в ограниченном числе людей, которые в ближайшее время смогут стать участниками такого фонда», — пояснил Думитру Будянски, председатель Национальной комиссии по финансовым рынкам.
В НКФР отмечают, что интерес к созданию частных пенсионных фондов растет — в последнее время несколько человек уже заявили о намерении стать управляющими фондами добровольного пенсионного страхования в Молдове.